22.10.10 г. 17:53
Бурдин золотую бутсу на гвоздь не повесил
«Черноморцу» остается три тура до окончания первенства России. Новороссийская команда сохраняет за собой лидерство в зоне «Юг» второго дивизиона, хотя 18 октября могла бы и отпраздновать досрочный выход в первый. Этот шанс не потерян, и в любом случае «Черноморец» в этом сезоне принес своим болельщикам больше радости, чем огорчений. «НР» решил рассказать своим читателям о людях, которые ведут нашу команду к победе, и первым пригласил к разговору администратора ФК «Черноморец» Сергея БУРДИНА.
 
Новороссийским болельщикам это имя хорошо знакомо. Сергей БУРДИН и Хазрет ДЫШЕКОВ, возглавляющий сегодня нашу команду, в начале 90-х сами забивали мячи за «Черноморец». У рекордсмена клуба Дышекова на счету 137 голов, у Бурдина – почти сотня. С их помощью новороссийская команда впервые вошла в первую лигу отечественного футбола, и вскоре - в высшую. Они и сегодня работают рука об руку.
- Сергей Николаевич, тяжело смотреть футбол с тренерской скамейки?
- Тяжело, даже когда ты сам игрок и сидишь на скамейке запасных. Люди на поле работают, им не до эмоций, а тебе только и остается – переживать.
- По ходу игры главный тренер советуется со своими помощниками или сам принимает решения?
- Советуется. А для чего мы все там сидим? Но решение он, конечно, принимает сам.
- На игре с армавирским «Торпедо» тренер удачно выпустил на замену Синяева и Баламестных, которые и сравняли счет. Не победили, но зато болельщиков не расстроили…
- Ту игру лучше не вспоминать. От нее еще не отошел. Игра была особенной – команда могла решить главную задачу на сезон. Но при такой игре нужны были сильное желание и самоотдача футболистов. Этого мы, тренерский штаб, не заметили. И бойцовских качеств они на этот раз не продемонстрировали. Но разбор матча нам еще предстоит (разговор с Сергеем Бурдиным состоялся во вторник, 19 октября, когда у команды был выходной – прим. ред.).
- Как бывший игрок, что вы ощущаете, когда на поле допускаются ошибки?
- Ощущения не из приятных. Ошибиться можно по-разному: если по мысли все оправданно, идет правильное завершение атаки, но мяч не попадает в ворота – это одно. Другое – когда нет даже мысли, от этого обидно вдвойне.
- Когда мяч ударом ноги игрока «Черноморца» попадает в штангу, у вас какие-нибудь слова вырываются?
- Вырываются. Одно или два выражения. Непечатных. Зато когда нам не забили – ой как штанга пригодилась! Реакция совсем другая.
- После игры вы считаете нужным указать игрокам на их ошибки или опять же это прерогатива главного тренера?
- Я делаю это. С некоторыми футболистами я еще играл – с Орещуком, Ершовым, Морозовым, Кенкишвили. После каждой игры мы можем пообщаться: я их выслушаю, они – меня.
- С Дышековым вы тоже вместе играли, а потом он стал вас тренировать. Никогда не хотелось поспорить с бывшим партнером по команде?
- Нет, взгляды на футбол у нас совпадают. И тренировал Хазрет Жангериевич меня недолго. В 2004 году, когда Дышеков работал тренером в Астрахани, а я заканчивал карьеру игрока в Ижевске, он пригласил меня в свою команду «Волгарь-Газпром». Я незамедлительно переехал. В том сезоне мы вышли в первую лигу, а в следующем я уже работал в команде администратором.
- В какой лиге больше всего провели времени как игрок?
- Начал – со второй, потом прошел первую, поиграл в премьер-лиге, а потом уехал на два года в Корею. Оттуда вернулся с золотой бутсой – призом лучшему игроку национального чемпионата в сезоне 1996 года.
- Много забили?
- Двадцать два мяча. Но в России я больше забивал: в 1994 году, когда «Черноморец» впервые попал в высшую лигу, на моем счету было 30 голов. Больше – только у Маслова из Ростова: 32.
Двадцать пять–тридцать забитых в сезоне мячей – это показатель мастерства нападающего, а 5-7 голов за тридцать игр чемпионата – это не тот уровень.
Когда у нападающего есть голевые моменты, значит, он не зря выходит на поле. Каждая атака должна завершаться ударом по воротам, а у нас в игре с «Торпедо» был один-два удара в створ ворот за весь первый тайм. И это даже не голевые моменты, просто удары в сторону ворот.
- Сергей Николаевич, у многих футболистов карьера начиналась в детстве с подавания мячиков на играх «взрослых» команд. В вашем случае тоже так было?
- Да, мячи подавал игрокам пермской «Звезды», а уже через два-три года попал в основной состав этой команды.
Еще в детстве мой тренер раздал всем ребятам анкеты, где была такая графа: «В какой команде ты мечтаешь играть?». Кто писал – в сборной СССР, кто – в сборной Бразилии, а я написал, что хочу играть в основе «Звезды». Эта команда моего родного города выступала тогда во второй лиге. Мой первый тренер был очень удивлен таким ответом, но в итоге из нашей группы в профессиональный футбол попал я один.
В шестнадцать лет меня пригласили в «Звезду». Я учился в девятом классе и уже зарплату получал.
Со «Звездой» связан еще один судьбоносный момент в моей футбольной карьере. В 1994 году «Черноморец» впервые пробился в высшую лигу, за тур до окончания чемпионата обыграв пермскую команду. Я тогда гол забил…
- Как город вознаградил тогда футболистов «Черноморца»?
- Город ликовал! Мы и сами испытывали это ощущение – безграничного счастья, поэтому никаких наград и подарков не ждали. Казалось, каждый житель города радовался вместе с командой. Куда ни выйдешь – везде тебя узнавали, поздравляли, желали удачи. Многие болельщики до сих пор вспоминают именно тот, первый, выход «Черноморца» в элиту российского футбола.
Недавно преподаватель в лицее спросил моего сына: «Бурдин? Папе привет!» Конечно, это приятно.
Городские предприятия сделали игрокам какие-то подарки. Мне достались от профсоюза моряков телевизор и, по-моему, стиральная машинка, точно не помню.
- Ваша футбольная династия продолжается?
- Старшего сына, Александра, я отвел в футбольную секцию, когда ему лет восемь было. Он минут пятнадцать побегал и пошел опавшие листики собирать. Вскоре мы уехали в Корею, и там он увлекся таэквондо, у него были очень хорошие результаты. Сейчас Саше уже семнадцать и его снова на футбол потянуло. А младший – Ярослав – тот с самого раннего детства: «Мячик, мячик»… Сейчас он играет в команде мальчиков 2000 года рождения детской школы «Черноморец».
- Вместе с младшим сыном Льва Майорова – Ромой?
- Да, в одной команде. Оба были нападающие, но Рому еще и на позиции защитника стали пробовать. У мальчишек те же самые номера, под которыми мы с Левой выступали: «11» - у Ярослава, «6» - у Романа. Их тренер так распорядился. И это тоже дань уважения той нашей команде, где играли я, Хазрет Дышеков, Лев Майоров, Маис Епископосян, Андрей Пирогов, Альберт Догузов, Эдуард Саркисов, Виталий Бут. Мы и сегодня нередко собираемся вместе и на поле, и за его пределами. Наши дети дружат.
Кстати, во многом благодаря Андрею Пирогову я в 1991 году оказался в Новороссийске. Мы с ним выступали за юношескую сборную России, и когда его мнение обо мне спросил вице-президент клуба Владимир Георгиевич Бут, Андрей очень хорошо обо мне отозвался.
Так, закончив службу в армии в 1990 году, я через год стал выступать за «Черноморец».
- В армии-то сапоги футболисту выдали?
- Конечно, месяц до присяги и месяц до дембеля я проходил боевую подготовку – подметал манеж ЦСКА. А так все два года «прослужил» в команде ЦСКА-2, которая выступала во второй лиге.
- Из тренеров «Черноморца» кто дал вам больше всего?
- Олег Долматов, однозначно. Он и создал команду, которая впервые вышла в первую лигу, а потом и в высшую. Она отличалась единством коллектива и содержанием игры. Не сказать, что каждый из нас обладал какими-то суперспособностями, но вместе мы были очень сильны.
Мы начинали с самых низов, никто из нас даже в первой лиге не играл, не говоря о высшей. Тренировались на гаревых полях, на которых падая сдираешь все в кровь. И никто не жаловался! А искусственное поле, как сейчас на «Строителе», и не видели никогда!
Долматов много внимания уделял индивидуальным занятиям. Майорова так натренировал, что ночью разбуди его – он мяч восемь раз из десяти в одну точку подаст. И сколько Майоров потом играл за «Черноморец» уже без Долматова, команда много забивала со стандартного положения, которое разыгрывал Лева.
- Сергей Николаевич, вы ведь и сегодня играете в футбол за Новороссийск…
- Да, в городской команде ветеранов. Тренируемся два раза в неделю, готовимся к играм розыгрыша Кубка края среди ветеранов. В своей группе делим пока первое-второе места с Крымском. Следующий матч проведем против Туапсе в воскресенье, 24 октября, на стадионе «Строитель». Начало игры – в 15 часов. Приходите болеть за нас, это судьбоносный матч, победа выведет нас в 1/4 розыгрыша Кубка края, - Сергей Бурдин завершил разговор тонкой иронией над родным «Черноморцем», не оправдавшим в последней игре надежд тренеров и болельщиков.
 
Татьяна БЕСЕДИНА.
Просмотров: 3177

Новости
13.12.18
Под Новороссийском, а точнее между Кабардинкой и Геленджиком, сел на мель балкер RIO. Судно и экипаж не пострадали.
13.12.18
Все о Конституции России и немножко о себе рассказал новороссийским школьникам заместитель председателя кубанского парламента Сергей Алтухов. Открытый урок для одиннадцатиклассников школы № 19 он провел 12 декабря, в День Конституции.
12.12.18
Такую сумму выделят в следующем году Новороссийску.
12.12.18
В России утвержден профессиональный стандарт для работников, занимающихся присмотром за детьми. В нем прописано, что должна делать няня и какие специальные знания ей требуются. Кроме того, для будущих нянь откроют специальные курсы, где будут обучать всему необходимому.
12.12.18
Допуск к ЕГЭ благополучно получили 1217 новороссийских одиннадцатиклассников. Все они успешно написали итоговое сочинение.
12.12.18
Дождливый день 11 декабря ознаменовался авариями, в которых пострадали люди.











Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru