25.01.11 г. 14:16
«Ориентировался» на бронзу
Копилка побед новороссийских ориентировщиков пополнилась бронзой чемпионата России. За последние десять лет это вторая награда наших спортсменов, полученная на соревнованиях такого уровня. Почему по сосновым лесам бегать удобней и зачем в них ставят видеокамеры, корреспонденту «НР» рассказал участник сборной края по спортивному ориентированию, бронзовый призер чемпионата России Сергей БОРОВКОВ.
 
О том, что спорт здорово молодит, я еще раз убедился, едва увидев своего собеседника. На первый взгляд, Боровкову можно дать ну лет двадцать от силы.
 
- На самом деле мне уже четвертый десяток пошел, - удивляет меня Сергей. – Как говорится, давно не мальчик. Постоянные физические нагрузки и общение с молодежью – вот он, секрет молодости. Сейчас я работаю старшим преподавателем физкультуры в Морской государственной академии и одновременно веду секцию спортивного ориентирования, тренирую курсантов.
 
- Сегодня многие считают, что спортивное ориентирование - это легкий вид спорта и заниматься им не престижно. Это на самом деле так?
- Ерунда. Раньше, когда спортивное ориентирование только отделилось от туризма, действительно были такие разговоры. Но сегодня между ориентированием и туризмом нет ничего общего. Ориентирование – это та же легкая атлетика, но только на «лесных» стадионах. В спортивном ориентировании требуются не только легкоатлетическая подготовка, но и навыки других спортивных дисциплин: при преодолении трассы приходится прыгать и в длину, и в «глубину». В контрольных точках ставят даже видеокамеры, чтобы фиксировать действия спортсменов. В последнее время массовость в ориентировании возросла.
 
- А сам давно уже в этом виде спорта?
- В этом году будет шестнадцать лет.
 
- Альтернативы сначала были какие-нибудь?
- Ты знаешь, в детстве практически все мои друзья во дворе увлекались спортивным ориентированием. Я пришел в секцию последним из ребят. В дальнейшем они все куда-то подевались, а я остался. Моим первым тренером стала Анжела ЗАГРЕБИНА. Родные мои спортом не занимались, за исключением сестры. Она выполнила норматив кандидата в мастера спорта по ориентированию, но дальше продвигаться, видимо, не захотела. У меня же в последнее время появилось еще одно увлечение – триатлон. В него я пришел два года назад, успел завоевать две серебряные медали на чемпионатах края, стать кандидатом в мастера спорта. И вообще, свою жизнь я просто не представляю без плавания. Море для меня – все. А велоспорт здорово помогает при подготовке к турнирам по ориентированию.
 
- Ты прямо как универсальный солдат! - отвешиваю комплимент своему собеседнику. – Перед недавним чемпионатом России усиленно тренировался?
- Подготовка во многом зависит о того, какие состязания тебе предстоят. Длина эстафеты рассчитывается от ожидаемого результата победителя. Но опять же - если ты, к примеру, бежишь по чистым сосновым лесам Воронежской области, то свои скоростные навыки показать гораздо легче, а вот, предположим, в районе Сочи их продемонстрировать куда сложнее.
 
- А тебе где больше нравится бегать?
- В Сочи, в горах, там большую роль играет выбор вариантов прохождения дистанции. Я пробовал себя и в чистом марафонском беге. Но таких соревнований на юге России проводится очень мало, а когда бывают, то, как правило, совпадают с нашими. Да и чтобы подойти к состязаниям по спортивному ориентированию в нормальной физической форме, после марафонских забегов нужен месяц на восстановление.
 
- Сергей, а что помешало во Владимире на чемпионате России завоевать награду более высокого уровня?
- Ну, предположим, серебро у нас уже есть, - резюмирует ориентировщик. – Взяли мы его на всероссийских соревнованиях в 2007 году в Томске. В этот раз на пути к золоту нас обошли москвичи и воронежцы. Но наша бронза была неожиданностью не только для нас самих, но и для судей. В тройку лучших за последние десять лет мы вошли всего лишь второй раз. Поэтому на финише нам аплодировали больше, чем спортсменам, завоевавшим золотые и серебряные медали. Кроме нас самих, в бронзу, наверное, никто и не верил.
 
- С кем ты «добежал» до третьей ступени пьедестала почета?
- С Максимом НАРВАТОВЫМ и Романом БОНДАРЕНКО из Геленджика.
 
- В спорториентировании есть какой-то возрастной барьер для занятий?
- Нет. У нас в крае тренируется ориентировщик, которому уже стукнуло семьдесят пять лет. На всероссийских соревнованиях встречаются индивиды, которым за восемьдесят, а на первенстве мира есть и девяностолетние участники.
 
- Само отношение к спорту со временем меняется?
Сергей Боровков задумывается.
- В начале был бешеный азарт, хотелось именно соревноваться, становиться первым. Сейчас эмоции слегка поостыли. Сейчас мне нравится больше общаться с друзьями, с которыми мы встречаемся на всевозможных турнирах. И вообще, спортивное ориентирование - это семейный вид спорта.
 
- Есть ли в ориентировании предел совершенству?
- Нет. Несмотря на то, что сейчас меня уже никто не тренирует, я всегда рад научиться чему-то новому, иногда консультируюсь у своих более опытных товарищей. В работе с курсантами мне особый кайф доставляет передача им опыта. Я стараюсь привить молодым разносторонность физического развития.
 
- В дальнейшем собираешься связать свою судьбу именно со спортивным ориентированием?
- Я дипломированный экономист-менеджер. Но обстоятельства сложились так, что сейчас тружусь преподавателем физкультуры и нисколько об этом не жалею. Мои ближайшие планы связаны с научной деятельностью – хочу получить степень кандидата наук, защитить диссертацию. А диплом, возможно, когда-нибудь и найдет свое практическое применение.
 
- Какие школы спортивного ориентирования, на твой взгляд, самые сильные в стране?
- Московская и питерская, - не задумываясь, отвечает Боровков. – Чтобы подготовить чемпиона, нужны нормальные карты. Хорошего ориентировщика на стадионе не вырастишь.
 
- У тебя время хоть свободное бывает?
- Если оно появляется, то я его посвящаю экскурсиям. Недавно вот из Алушты вернулся…
 
- В твоем любимом виде спорта есть какие-то приметы?
- Раньше я обращал на них внимание, но со временем понял - на конечный результат никто, кроме тебя, не повлияет. В спорте, как и в жизни, все зависит только от тебя самого.
 
Виталий ЧАЙКА.
Просмотров: 570

Новости
14.08.18
Чтобы ко Дню города обновить Доску почета, нужен современный проект. Дизайнеров и архитекторов приглашают принять участие в конкурсе. Лучший проект будет воплощен в жизнь, а его автор получит денежный приз.
14.08.18
Новороссийским фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств предлагают вернуть часть, а в некоторых случаях и все средства, потраченные на производство еды. Субсидирует сельхозпроизводителей краевая казна.
14.08.18
Остановку в районе Центрального рынка на нечетной стороне улицы Советов вернут.
13.08.18
Как осваиваются средства по закупкам конкурентными способами? В муниципалитете прошло совещание по заключенным договорам и контрактам, которое провел глава города Игорь Дяченко.
13.08.18
Как сообщила «Новороссийскому рабочему» специалист по связям с общественностью сервиса путешествий Tutu.ru Анастасия Москвина, в ночь со вторника на среду, 15 августа, цены на авиабилеты за границу вырастут.
13.08.18
Городские власти в очередной раз вернулись к вопросу об организации платных парковок в городе.











Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru