01.05.11 г. 23:57
Последний герой
Почетный работник морского флота Геннадий ФЕДЧЕНКО, как это ни печально, последний оставшийся в нашем городе Герой Социалистического Труда. Он не афиширует высоко отмеченные Родиной заслуги и не пользуется положенными ему льготами. Но полученным званием, как и прежде, гордится.
 
Герои Соцтруда – принадлежность минувшего советского времени. Они уходят вместе с эпохой, которой искренне и беззаветно служили, посвятив родной стране лучшие годы своей жизни. Некоторые вехи жизни Геннадия Федченко запечатлены на многочисленных фотографиях, глядящих со стен и книжных полок на нас, незваных гостей – корреспондентов «НР». Сохранилось даже старинное фото деда Геннадия Николаевича в форме железнодорожника...  
 
Сейчас люди больше всего заняты заботой о собственном благополучии, – без упрека нынешнему поколению констатирует наш собеседник. – В наше время мы думали иначе. Для меня в жизни самым главным была моя работа, а еще желание оставаться нужным людям.
 
Какое-то время назад Геннадию Федченко довелось оформлять в одной из юридических консультаций необходимые бумаги. В этой конторе на видном месте висело объявление о том, что ветераны и инвалиды войны обслуживаются вне очереди. По простоте душевной Герой Соцтруда достал свое удостоверение, дающее право на первоочередное обслуживание. Однако тут же получил отказ. Служащая юридической конторы с явным пренебрежением, как пощечину, дала ему назад предъявленный документ и сухо заметила, что «это – не льгота». Пожилой человек покорно согласился.
 
– На бумаге, конечно же, льготы остались, – говорит Геннадий Николаевич. – Но в наше время их никто уже не хочет признавать. Даже в соцзащите потребовали с меня удостоверение ветерана труда, чтобы подтвердить мое право на имеющиеся привилегии. Теперь я никогда и не заикаюсь, что мне, как Герою Соцтруда, что-то в этой жизни положено. Когда вижу в поликлинике больного человека в очереди, понимаю, что ему может быть гораздо хуже, чем мне.
 
Меж тем Геннадий Николаевич не только ветеран труда, но и ветеран боевых действий, участвовавший в тралении мин в Севастопольской и Одесской бухтах. Федченко было присвоено звание лучшего капитана Министерства морского флота, его имя занесено в Книгу трудовой славы Министерства морского флота СССР, у него много других наград, в том числе орден Ленина, Золотой знак ОАО «Новошип». Но об этом я узнала не от самого героя, а прочитав выдержки из его биографии, хранящейся в нашем музее.
 
В 1955 году Геннадий Федченко окончил судоводительский факультет высшего инженерного морского училища и попал по распределению в Черноморское морское пароходство города Одессы. Начинал с третьего помощника капитана на танкере «Свердловск», а закончил на этом же танкере уже капитаном, проплавав на нем в общей сложности 7 лет. Со «Свердловском» у Геннадия Николаевича связано очень многое – именно на нем он стал капитаном: свершилось то, о чем мечтал и к чему стремился. Работая на этом танкере, он вступил в партию, что для того времени было очень важным событием. А еще в эту пору он женился и впервые взял на руки своего новорожденного сына. 
 
Затем были танкеры «Будапешт» и «Братислава», экипажи которых, в том числе и благодаря капитану Федченко, добивались отличных производственных показателей, обеспечивая бе-зопасное плавание. А дальше – приглашение на новую должность заместителем начальника пароходства по кадровой работе в Новороссийск.
 
Известие о том, что Федченко стал Героем Соцтруда, пришло совершенно неожиданно, когда он, тогда уже капитан танкера «Братислава», уехал с супругой отдыхать в Варну на Золотые пески. Поездка по путевке, приобретенной женой, была заслуженным отдыхом после длительного плавания в море. И однажды вечером 29 июля, когда супруги Федченко уже отдыхали, они вдруг услышали под окном громкий разговор, где звучала их фамилия. Оказалось, что члены туристической группы, с которой супруги приехали отдыхать, были уже в курсе награждения, прочитав новость в центральной газете «Правда». Они и принесли в номер виновнику торжества эту самую газету, а затем расписались на ней на память всей группой.
 
– Это было для меня большой неожиданностью, никаких предпосылок к тому, что мне вручат такую награду, не было, – вспоминает Геннадий Николаевич. – Потом, уже когда самому приходилось оформлять документы на других награжденных, я узнал, какая это сложная процедура. Вначале предложенную кандидатуру утверждал партийный комитет предприятия, затем горком партии и после – крайком. У человека, которого хотели представить к награде, тщательно изучали биографию, и любой найденный изъян мог стать препятствием к высокому званию.
 
Внимательно разглядываю эксклюзивное удостоверение Героя Соцтруда, где значится, что Указом Президиума Верховного Совета «за досрочное выполнение заданий семилетнего плана по развитию морского транспорта и выдающиеся производственные успехи» награжден Геннадий Николаевич Федченко. Подписан Указ Николаем Подгорным и Михаилом Георгадзе.
 
Интересуюсь: отразилась ли как-то эта награда на дальнейшей жизни, на мировоззрении?
 
– Я всю жизнь был сдержан в своих устремлениях, – отвечает Федченко. – А получив эту награду, еще больше старался никогда не ударить в грязь лицом и для остальных быть примером.
 
– Хотя, – признается Геннадий Николаевич, – иной раз хотелось и выпить, и погулять, но я вел себя так, чтобы не опозорить это звание. Даже когда наступила перестройка и стало можно заняться каким-нибудь бизнесом, для меня была неприемлема даже мысль об этом, и ни в какую корпорацию я так и не вступил.
 
В 1976 году Геннадия Николаевича рекомендовали на должность генерального секретаря Международной ассоциации судовладельцев, и он уехал на 7 лет в Польшу, занимаясь там укреплением сотрудничества морских держав в области судоходства. Вернувшись в Новороссийск, он как замначальника пароходства уже отвечал за безопасность мореплавания. Самый запомнившийся эпизод из той жизни – гибель в нашей бухте «Адмирала Нахимова». Федченко назначили ответственным за спасательные операции. Прибыв на место через три часа после случившегося, он 45 суток не покидал моря, искали людей от мыса Дооб до Утриша.
 
– Капитан сухогруза «Петр Васев» почему-то поверил в показания судового прибора и не обратил внимания на сложившуюся реальную обстановку, – высказал свою точку зрения Геннадий Федченко. – А в это время капитан пассажирского парохода отлучился с мостика, оставил вместо себя второго помощника, который по неопытности вместо того, чтобы повернуть вправо и уйти от столкновения, стал выворачивать влево, подставив судно еще больше под удар. Вот такое роковое стечение обстоятельств. 
 
Капитан «Адмирала Нахимова» Вадим Марков был однокурсником и даже приятелем Геннадия Федченко, вместе ходили когда-то в увольнительную. Уже когда проштрафившийся капитан отсидел положенный срок в тюрьме, они вновь встретились на Международной конференции в Лондоне. Маркова, который был в то время капитаном-наставником Черноморского морского пароходства, страшные жизненные обстоятельства ничуть не изменили, вспоминает Федченко. Он как был балагуром и оптимистом по жизни, так им и остался. Виновным себя не считал и во всем обвинял сухогруз, который нарушил морской закон и не пропустил выходивший из бухты заполненный до отказа пассажирский пароход.
 
У Геннадия Николаевича два сына и оба – моряки. А еще любимая 14-летняя внучка, которой он очень гордится, рассказывая о ней с особой теплотой.
 
– Машенька пишет стихи и песни, знает несколько языков, – говорит он. – Она – моя огромная радость!
 
Несколько лет назад Геннадий Федченко похоронил жену и с этой потерей до сих пор не смирился. Нынешнее житье-бытье воспринимает как неизбежность. Не хочет только понять одного: почему в нашем государстве такое отношение к пожилым людям? Сейчас слышится много стонов о том, как тяжело живут старики, вздыхает он, не хватает на продукты, на лекарства, задавило платежами ЖКХ, за услуги которого люди отдают полпенсии.
 
– Государство не должно было доводить людей до такого состояния, – сокрушается заслуженный пенсионер. – Моя мама в свое время получала всего 39 рублей пенсии и жила нормально, всегда отказывалась от предлагаемой нами, детьми, помощи.
 
Сегодня его мир – это компьютер, посредством которого он общается с семейством младшего сына, живущего за границей. Здесь же Геннадий Николаевич черпает информацию о том, что происходит вокруг. Книги и газеты читать ему все сложнее, так как больше и больше падает зрение. А вечерами он по-прежнему, как в былые времена с незабвенной супругой Лидией Павловной, выходит на прогулку с приятелем. Поговорят о том, о сем, вспомнят былое и порадуются вновь расцветшей и зовущей к жизни весне.
 
 
Оксана МАШКАРОВА.
Просмотров: 1499

Новости
13.12.18
Все о Конституции России и немножко о себе рассказал новороссийским школьникам заместитель председателя кубанского парламента Сергей Алтухов. Открытый урок для одиннадцатиклассников школы № 19 он провел 12 декабря, в День Конституции.
12.12.18
Такую сумму выделят в следующем году Новороссийску.
12.12.18
В России утвержден профессиональный стандарт для работников, занимающихся присмотром за детьми. В нем прописано, что должна делать няня и какие специальные знания ей требуются. Кроме того, для будущих нянь откроют специальные курсы, где будут обучать всему необходимому.
12.12.18
Допуск к ЕГЭ благополучно получили 1217 новороссийских одиннадцатиклассников. Все они успешно написали итоговое сочинение.
12.12.18
Дождливый день 11 декабря ознаменовался авариями, в которых пострадали люди.
12.12.18
14,15,16 декабря в здании морвокзала пройдет новогодний арт-базар. Управление культуры Новороссийска приглашает туда жителей и гостей города.











Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru