Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ на днях подписал закон об увеличении денежного довольствия военнослужащих. С 1 января 2012 года зарплаты военных повысятся в 2,5 – 3 раза, информирует РИА Новости.
Этот закон – гарантия эффективности Вооруженных сил, сказал в одном из выступлений президент России. Он не обескровит бюджет даже тогда, когда все платежи будут выполнены. Государство тем самым докажет, что озвученное один раз решение должно быть исполнено. И главное, что от него зависит социальное благополучие людей, отметил глава государства.
С будущего года, сообщает «Российская газета», лейтенант на своей первой офицерской должности будет получать гораздо больше, чем сейчас, а именно не менее 50 тысяч рублей в месяц. Примечательно, что и размеры военных пенсий должны увеличиться в 1,6 раза.
Реформа денежного довольствия, согласно законопроекту, пройдет в два этапа: с 1 января 2012 года она будет реализована в отношении военнослужащих Вооруженных сил и внутренних войск МВД России, а с 1 января 2013 года распространится и на военнослужащих других ведомств – МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, военную прокуратуру, военных следователей Следственных комитетов.
Законопроектом решается и вопрос выплат в возмещение вреда жизни и здоровью военнослужащих. Единовременное пособие членам семей погибших составит 3 миллиона рублей. И, по словам председателя комитета по обороне Госдумы Виктора ЗАВАРЗИНА, оно будет одинаковым как для генерала, так и для рядового. Одновременно вводятся еще и ежемесячные выплаты военнослужащим, получившим ранения, а также членам семей погибших военнослужащих, чего раньше не было.
Военных пенсионеров, как уже говорилось выше, тоже не обидят. Хотя, как признал Виктор Заварзин, действующая система исчисления пенсий – 50 процентов за 20 лет выслуги плюс три процента за каждый год выслуги сверх 20 лет (но не более 85 процентов) – остается неизменной. А существенный рост военных пенсий произойдет за счет увеличения окладов с января 2012 года. Пенсионер Вооруженных сил в среднем будет получать 17 тысяч рублей. К тому же, начиная с 1 января 2013 года, пенсии раз в году будут подрастать еще примерно на четыре процента. И это не отменяет ежегодные индексации, связанные с инфляцией.
Однако, как утверждают другие источники, повышение коснется только тех офицеров и пенсионеров, кто будет проходить службу или уволится на момент вступления в силу самого закона. Как честно признают в Минобороны, сделать всех счастливыми военное ведомство просто не в состоянии. Сами военные пенсионеры тоже слабо верят в то, что их материальное положение намного улучшится.
– Если офицер запаса получал пенсионную выплату в размере 7 тысяч рублей, то она сможет вырасти максимум до 12 тысяч. А прапорщику, получавшему на пенсии 5 тысяч рублей, больше чем на 8 тысяч рассчитывать и не стоит, – считает бывший военный, высказавший свое мнение по просьбе корреспондента «НР».
Не обнадеживает и прошедшая в центральных СМИ информация: в бюджетной росписи на 2012 год заложены суммы на денежное довольствие военнослужащих всего на 36,5 процента выше уровня 2011 года, тогда как предусмотренный рост размеров выплат – в 2,5 – 3 раза, или 250 – 300 процентов.
– Уверен, что государство выполнит свое обещание по значительному увеличению денежного довольствия военнослужащим Вооруженных сил Российской Федерации, – прокомментировал ситуацию по просьбе газеты «Новороссийский рабочий» кандидат политических наук эксперт Ассоциации военных политологов Александр ПЕРЕНДЖИЕВ. – Однако полагаю, что государственная власть никогда не делает никому каких-либо подарков.
Во-первых, увеличится спрос с военнослужащих за выполнение ими своих служебно-должностных обязанностей, считает Александр Перенджиев. Возможно, что в отношении подчиненных командиры чаще начнут применять дисциплинарные взыскания, которые будут действовать в соответствии с принципом «контроль рублем». Намного сложнее будет и офицерам продвигаться по службе по сравнению с предыдущими годами.
Во-вторых, в настоящее время чиновники в государственном аппарате уже думают о снижении расходов на материальное и социальное обеспечение военнослужащих. Недаром сразу же после подписания Президентом России Указа о повышении денежного довольствия тут же появилась информация, которая после широкого общественного резонанса была опровергнута со стороны Минобороны России. Она касается отмены бесплатного обеспечения военной формой военнослужащих и необходимости ее коммерческой продажи защитникам Отечества. Получается, в дальнейшем можно ожидать ликвидации отдельных льгот у военных. Например, бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно, поощрение по итогам календарного года, выплаты на санаторно-курортное лечение и многое другое.
В-третьих, государство пока не дает никаких правовых гарантий по повышению в дальнейшем денежного довольствия в связи с ростом инфляции. А значит, в случае значительного роста цен в 2012-2014 годах относительный размер денежного довольствия может снова вернуться к нынешнему состоянию.
Оксана МАШКАРОВА.