12.01.12 г. 12:56
Праздновали, засучив рукава
На днях основательно отдохнувший и выспавшийся во время длительных каникул народ вернулся наконец к трудовым будням. Однако расслаблялись на праздниках далеко не все – некоторые новороссийцы в это время пахали так, что аж рубашки к телу прилипали.
 
 
 
 
 
 
 
Всю «прелесть» новогодних деньков ощущают на себе работники безостановочного производства – народ, занятый в культуре, на транспорте, коммунальщики и медики. Для последних, кстати, январские каникулы становятся «горячей порой» во всех смыслах.
 
– Первого января у нас было рекордное число вызовов – 351! – сообщила журналистам главный врач новороссийской станции «Скорой медицинской помощи» Светлана АНДРЕЕВА. – Обычно их число колеблется от 250 до 270 в сутки.
 
Чаще всего, говорят врачи, приходилось спасать людей от последствий чрезмерного переедания и употребления спиртного. В нынешние новогодние праздники в больницы города доставляли избитых и даже попавших под обстрел из пневматического оружия новороссийцев. По этому поводу «Скорую помощь» вызвали по адресу: ул. Советов, 44. От стрельбы пострадали трое человек.
 
– Самое удивительное, что на этот раз бригады «Скорой помощи» ни разу не выезжали к пострадавшим от пиротехники, – добавляет Светлана Георгиевна. – Но вызовы 31 декабря и в последующие праздничные дни следовали один за другим.
 
В диспетчерскую заходит один из фельдшеров, только что вернувшийся с очередного выезда к больному.
 
– В новогоднюю ночь я дежурил, – сообщил старший врач смены Виталий МАТВИЕНКО в ответ на вопрос, как он отмечал праздник. – Народ нас даже поздравлял, когда мы приезжали. Случилось и ЧП – наша сотрудница травму получила. Приехали мы по одному адресу, а там – пьяный в стельку мужчина весьма крупных размеров. Ну, как полагается, посадили человека в «скорую», отвезли его в больницу. И когда пациент уже выходил из машины, то начал терять равновесие и рухнул прямо на девушку-фельдшера. Помощь пришлось оказывать уже ей. У многих людей, к которым мы выезжали, было алкогольное отравление.
 
О том, какими объемами еды и спиртного народ затарился на праздники, можно только догадываться. Заехав в гипермаркет «Магнит» по пр.Ленина, корреспонденты «НР» не застали в нем тех огромных людских потоков, которые наблюдались в разгар праздников. Стеллажи с товаром после новогоднего ажиотажа уже успели пополнить.
 
– Самым «страшным» для нас днем было 30 декабря, – поделилась с газетой недавними впечатлениями директор гипермаркета Ольга ВОДОПЬЯНОВА. – Одного только шампанского у нас ушло в тот день свыше десяти тысяч бутылок. Очень хорошо люди разбирали охлажденное мясо птицы и «Сельдь под шубой». Подчистую смели всю новогоднюю атрибутику! Даже мишуры не осталось. Наши сотрудники работали в авральном режиме. За кассы садились все продавцы и работники других подразделений гипермаркета. Второго и третьего января народ больше покупал минералочку и разные соки.
 
Не менее «жарко» встретили Новый год и сотрудники ОАО «Новоросхлебкондитер». Чтобы выпечь продукции вполовину больше нормы, тут запустили все печи, в хлебном цеху задействовали пять линий. В общей сложности город получил 51 тысячу буханок – примерно тридцать тонн хлеба. И это не считая батонов, тортов и других вкусностей – шоколадных фигурок, апельсина в шоколаде и пирожков с вишней и курагой.
 
Девушки в кондитерском цехе на вопрос, бывают ли у них на новогоднем столе сладости их собственного приготовления, только улыбнулись.
 
– Предпочитаем больше соленые огурцы и селедку, остальное уже просто приелось, – отшутились мастера.
 
Но если кондитеры еще успевают хоть как-то подготовиться к Новому году, то у работников хлебного цеха на это порой просто не хватает сил.
 
– В новогоднюю ночь у нас тут работали дежурные сотрудники, – говорит начальник хлебного цеха Светлана ИЛЮЩЕНКО, ведя нас мимо пышущих жаром печей. – Ведь к утру первого января новороссийцы должны были получить свежий хлеб. Вот и трудимся в таком режиме. Сейчас немного полегче стало, а раньше, бывало, приходишь поздно вечером 31 декабря с работы и вообще уже ничего не хочется – ни шампанского, ни «Оливье». Столы накрывают мужья и дети.
 
По дороге в редакцию заезжаем в городской театр. Казалось, после череды новогодних мероприятий жизнь в этом учреждении на время затихла. В одной из костюмерных обнаруживаем главного Деда Мороза Новороссийска, режиссера народного драматического театра им. В.П.Амербекяна Сергея БЛУДОВА.
 
– Новый год я не праздновал дома уже двенадцать лет, как и большинство из моих коллег, занятых в новогодних мероприятиях, – рассказал Сергей Владимирович. – Новый год мы с труппой встретили у елки перед администрацией города. Хорошо, что погода выдалась теплой, пришло довольно много народу. Забавно было, когда на сцену через полицейский заслон прорвались несколько гастарбайтеров и стали танцевать вместе с актерами, переодетыми в костюмы белочек, зайчиков и других персонажей.
 
Все праздничные дни в поте лица также работали и новороссийские дворники. Утром первого января им пришлось очищать дворы, буквально заваленные пробками от шампанского, сгоревшими петардами и ракетницами.
 
Заехав в горводоканал, мы выяснили, что во время новогодних праздников крупных аварий у нас не произошло. Восемнадцать утечек были оперативно устранены. Звонившие на «горячую линию» водоканала горожане, «выплескивая» на коммунальщиков свои проблемы, заодно поздравляли их со всеми праздниками.
 
Своими впечатлениями по поводу новогодней рабочей смены поделились и водители маршруток, крутившие баранку всю ночь. Некоторые курсировали по городу до 6 утра.
 
– Я работал 31 декабря до десяти вечера, – рассказал «НР» один из водителей Юрий. – Мне показалось, что люди были слишком серьезными, без позитива. Наверное, устали готовиться к Новому году. Но попадались пассажиры навеселе. Меня постоянно поздравляли с праздником, друг друга.
 
По словам бригадира 22 маршрута Мурата СЕФИКУЛИЕВА, его ребята находились за рулем, когда другие поднимали бокалы под бой курантов.
 
– В полночь маршрутки были пустыми, но уже через десять минут народ оживился, – пояснил бригадир. – Машины ехали почти «под завязку». Новогоднее настроение передавалось и нам, несмотря на то, что все были очень уставшими. Зато утром первого января на дорогах была тишь и гладь.
 
После крупных мероприятий в итоговых отчетах обычно принято писать, что все, кто был в них задействован, сработали на отлично. Те же люди, которые трудились в разгар новогодних праздников, просто выполняли свою работу. Но именно от нее зависела нормальная жизнь целого города.
 
Виталий ЧАЙКА. 
Просмотров: 1941

Новости
22.03.19
Новороссийский «Черноморец» провел два контрольных матча с российскими клубами с попеременным успехом.
22.03.19
Новороссийские спасатели километр несли его на руках.
22.03.19
В воскресенье, 24 марта, в Центральной городской библиотеке им. Э. Баллиона (ул. Советов, 44) состоится презентация литературно-художественного и общественно-познавательного альманаха «Черное море» (12+).
22.03.19
Потеряв паспорт, в котором лежали еще и банковские карты, женщина лишилась своих денег.
22.03.19
Страшную находку обнаружили 21 марта в частном подворье жители Восточного района: в одной из «времянок» повесился мужчина.
21.03.19
В день весеннего равноденствия, 21 марта, ровно в полночь наступил астрологический новый год. С этого момента день начнет прибывать.













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru