10.02.12 г. 01:31
НВМБ прирастет подводными лодками
К 2017 году Черноморский флот получит шесть «свежеиспеченных» подводных лодок. Новые субмарины будут базироваться как в Севастополе, так и в Новороссийске, где для них планируется выделить причальный фронт в Геопорту. 

Фото пользователя nissanovod с сайта livejournal.com
Как сообщил в недавнем интервью представителям СМИ командующий ЧФ контр-адмирал Александр ФЕДОТЕНКОВ, первые три корпуса будут получены уже в 2014 году, одна лодка – в 2015-м и еще две – в 2016 году. Командование Черноморского флота намерено к 2017 году создать полноценную бригаду подводных лодок. Для этой цели на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге уже заложено шесть новых дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка». Примечательно, что раньше подводные корабли этой серии создавались только для нужд иностранных военных флотов.

Черноморский флот, рассказали в пресс-службе ЧФ, получит в свое распоряжение субмарины водоизмещением 3 тыс. тонн, способные развивать скорость до 18 узлов и погружаться на глубину около 300 м. В автономном плавании экипаж из 60 человек может находиться 45 суток и способен преодолевать расстояние порядка 400 миль (в одной морской миле 1852 м). На вооружении подлодки этого типа находятся торпеды калибра 533 миллиметра (боезапас 18 торпед или 24 мины), а также зенитно-ракетный комплекс «Игла».

Сейчас Черноморский флот располагает всего двумя подлодками – Б-871 «Алроса», которая была спущена на воду уже более двух десятилетий назад, и Б-380 «Святой князь Георгий», вошедшая в боевой состав флота еще в 1982 году, а нынче подлежащая списанию.

Какое-то время назад главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир ВЫСОЦКИЙ сообщил РИА «Новости», что Черноморский флот до 2020 года пополнится не только дизельными подводными лодками, а еще и 15 новыми надводными сторожевыми кораблями. В частности, с 2013 года черноморцы будут ежегодно получать один-два корабля проекта 1135.6. А уже в 2015 году в составе ЧФ должно быть не менее пяти кораблей этого проекта, в том числе для борьбы с пиратством в районе Аденского залива.

Как ранее сообщалось, в Новороссийск должны были перебазироваться все силы Черноморского флота. Предполагалось, что база ЧФ в нашем городе будет построена к 2020 году. Но в 2010 году стало ясно: строители отстают от намеченного графика. В январе 2010 года власти Новороссийска выступили с призывом не переносить Военно-морскую базу ЧФ из Севастополя, так как строящаяся стоянка для флота в городе-герое не сможет заменить инфраструктуру 200-летней севастопольской базы. Но все же наш Геопорт постепенно расстраивается и подготавливается для приема кораблей.

В настоящее время российским правительством, Министерством обороны РФ и командованием Военно-морского флота РФ реализуется федеральная целевая программа «Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в период 2005–2020 годов», которая предполагает дальнейшее совершенствование морской и береговой инфраструктуры в Новороссийске.

Меж тем хорошие перемены, похоже, ожидают не только моряков-черноморцев, но и весь российский флот. Сейчас в России ведется разработка плана усиления военно-морской мощи, рассчитанного на 30 лет. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил вице-премьер России Дмитрий РОГОЗИН. «К июню будет разработан детальный план на 30-летний период по наращиванию российской военно-морской мощи. Решение уже принято», – сказал вице-премьер, ранее утверждавший, что программа развития флота должна быть рассчитана до 2030 года.

Проработка документа ведется по поручению премьер-министра России Владимира ПУТИНА, но подробности разрабатываемого плана пока не известны. Главная цель этой программы – создать основы для сохранения и сбалансированного развития флота на основе долгосрочной перспективы планирования, пояснил Рогозин, добавив, что доля гособоронзаказа (ГОЗ) на 2012–2014 годы для Военно-морского флота России составит десять процентов от общего объема ГОЗа. В 2012 году этот объем определен на уровне 900 миллиардов рублей.

Еще в апреле 2011 года правительством было заявлено, что на модернизацию ВМФ России до 2020 года будет потрачено пять триллионов рублей или около четверти от общего объема финансирования госпрограммы вооружений на 2011–2020 годы. На эти деньги, в частности, планируется приобрести сто надводных и подводных кораб-лей. Кроме того, будет произведена реконструкция и модернизация существующих военно-морских баз и флотских аэродромов.

Свою точку зрения по поводу перспектив перебазирования ЧФ в город-герой высказал по просьбе «НР» кандидат политических наук эксперт Ассоциации военных политологов Александр ПЕРЕНДЖИЕВ
.

Российская база Черноморского флота в Украине становится разменной картой в экономической войне между официальными Москвой и Киевом, считает политолог. Ранее, в период президентства в Украине Виктора Ющенко, руководство России полагало, что все проблемные вопросы с базированием наших военных кораблей на украинском Черноморском побережье будут сняты с приходом к власти Виктора Януковича. Однако, как показала современная политическая практика, проблемы в отношениях между нашими странами имеют более системный характер, мало зависящий от личности президента Украины. В условиях нарастающей напряженности в политико-экономических отношениях, а также усиления мирового финансово-экономического кризиса официальный Киев настойчиво и дальше будет требовать значительного увеличения суммы оплаты арендуемых баз для российских военных кораблей, а также других дополнительных выплат, например, за пользование радиолокационными станциями. 

Сложности возникают с функционированием российских воинских частей и бытовой неустроенностью военных моряков и членов их семей из-за саботажа, а порою и откровенных провокаций со стороны органов государственной власти Украины. В создавшихся условиях высшее руководство нашей страны вынуждено спешно переводить отдельные морские воинские части на Черноморское побережье России. Безусловно, возрастает большая нагрузка на город Новороссийск, который становится, говоря словами стратегов, основной военно-морской базой на черноморском театре военных действий. В то же время переброска военных кораблей и воинских частей в Новороссийский район может отдаленно напоминать и ситуацию конца 80-х начала 90-х годов с размещением советского воинского контингента, выведенного из Германии и стран Восточной Европы, когда солдаты и офицеры вместе с женами и детьми проживали в палатках в открытом поле.

В нашем случае, несмотря на поддержку со стороны федеральной власти, говорит Александр Перенджиев, на администрацию города Новороссийска накладывается большая нагрузка по решению различных проблем, связанных с перебазированием Черноморского флота. Фактически, городская администрация несет несвойственные для органов муниципального управления функции. В целях эффективного решения назревших острых социально-экономических и военно-политических проблем, связанных с перебазированием ЧФ на российское побережье, давно назрела необходимость в изменении статуса города Новороссийска и всей государственно-административной системы России, уверен Перенджиев. Речь прежде всего идет о создании (а точнее, о воссоздании!) Черноморской губернии, наделенной особым статусом, с центром в Новороссийске. При этом губернатор, по мнению военного политолога, должен иметь и статус заместителя премьер-министра России.

Оксана МАШКАРОВА. 
Просмотров: 6284

Новости
20.11.18
Его можно установить на телефон для быстрого доступа к личному кабинету.
20.11.18
Новороссийск покупает новую новогоднюю ель. Ее высота будет как минимум 20 метров, а установят ее напротив горадминистрации. Если все сложится, новогодняя красавица появится в нашем городе уже к середине декабря.
20.11.18
Одно из градообразующих предприятий Новороссийска — ПАО «НМТП» — сообщило о незначительном снижении грузооборота. Однако акционеры группы компаний свои дивиденды все-таки получат.
20.11.18
В Новороссийске помогут пережить холода семьям с несовершеннолетними детьми, находящимся в сложной жизненной ситуации.
20.11.18
Таким вопросом задались депутаты на очередном заседании комитета городской Думы по вопросам ЖКХ и градостроительной политики.
20.11.18













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru