09.04.12 г. 14:30
Всю душу «растворожили»!
В преддверии Светлого праздника Пасхи в традиционной рубрике «НР» принял решение продегустировать творог от разных российских производителей. Ведь именно из этого продукта делают традиционный пасхальный десерт. 

 
 
Перед закупкой образцов главный специалист Территориального отдела Роспотребнадзора Краснодарского края по г. Новороссийску Елена САПЛИНА, согласившаяся стать на время дегустации нашим экспертом, предостерегла: не каждый «магазинный» творог натурален. Помимо молока и закваски в нем могут оказаться различные химические пищевые добавки, а также соя. Выбирая этот кисломолочный продукт, ищите надпись на упаковке «творог», а не «творожок»  или «творожный десерт».

– Имейте ввиду, на творог есть ГОСТ, его номер Р 52096-2003. В таком продукте не должно быть никаких добавок, только творог, закваска, сычужный фермент и, возможно, кальций хлористый. Внимательно читайте состав продукта. Если вместо молочного жира увидите кокосовое или пальмовое масло, значит перед вами не творог, а творожный продукт. Одна из хитростей производителей – написать крупным шрифтом «творог домашний», а ниже совсем мелким шрифтом обозначить «творожный продукт», – рассказала Елена Викторовна.

Выбрав шесть образцов с гордым названием «творог жирностью 9%», сотрудники редакции принялись за дегустацию. Как обычно, пробовали продукты под номерами от одного до шести, не имея представления о марке и производителе. Самый качественный образец предстояло выбрать из следующих претендентов: творог «Савушкин хуторок», «Васюринский», «Дивноморье», «Здоровье из предгорья», «Коровка из Кореновки» и творог развесной «Великолукский».                   

Имея одинаковую жирность, образцы отличались друг от друга и цветом, и вкусом, и консистенцией. Творог под №6, например, имел кремовый оттенок, словно его изготовили из топленого молока. Нормально ли это?

– Цвет качественного творога может колебаться от нежно-белого до кремового оттенка. Если продукт желтоватый – это признак несвежести. Розоватые оттенки говорят о том, что в нем развиваются бактерии. Есть такой творог ни в коем случае нельзя, отравление гарантировано, особенно детям с их нежными желудками. Также обратите внимание и на консистенцию. Она должна быть однородной, без крупных сухих комочков, – просветила Елена Викторовна. – В магазины обычно поступает творог пастеризованный, приготовленный с помощью закваски из молока, предварительно обеззараженного от бактерий. Поэтому срок хранения у него более длительный. Самый короткий срок годности у творога, продающегося на развес – всего 36 часов.

Любители продукта в пластмассовых ванночках должны знать: он изолирован от опасных микроорганизмов, поэтому срок его хранения дольше. Но и цена дороже. А вот брикеты в пергаментной или бумажной упаковке хранятся всего от 3 до 5 дней, затем творог начнет окисляться. В магазине в холодильных витринах творог должен храниться при температуре от +2 до +6. Слишком низкая температура ему противопоказана – уничтожатся полезные микроорганизмы.

Изучив цвет, запах и консистенцию предложенных образцов, дегустирующие решили, что первое место нужно разделить на троих. Образцы под номерами 1, 5 и 6 были достойны лидерства в одинаковой степени. Творог других трех производителей некоторым показался слишком кислым, некоторым горьким, а некоторым – и вовсе залежавшимся на полке. Однако № 6 из тройки лучших пришлось исключить из-за явного присутствия пальмового масла, хотя официально в составе творога оно указано не было.

– Попробуйте небольшой кусочек творога и разотрите языком на нёбе, если вы почувствуете некую салистость, жирность, значит, в твороге присутствует пальмовое масло, – пояснила наш эксперт.

Увы, при дегустации образца под №6 жирность и салистость почувствовали абсолютно все, приняв ее поначалу за выделившуюся сыворотку. Хотя творог все равно был вкусен. Таким образом, первое место в дегустации творога между собой поделили «Савушкин хуторок» и «Коровка из Кореновки».

СОВЕТЫ ОТ ЭКСПЕРТА 
1. Если продукт сделан по ГОСТу, он не должен содержать добавок и растительных жиров.
2. На упаковке должно быть написано «творог». Если это слово заменено на «творожок», «творожная масса», значит, добавки присутствуют.
3. Обратите внимание на состав. В идеале он будет следующим: молоко, сливки, закваска, сычужный фермент и кальций хлористый.
4. На упаковке производитель обязан указать процент жирности творога, после слов: обезжиренный, классический, нежирный и жирный. Если написано, например, зернистый творог, следовательно, это уже отклонения от ГОСТа.
5. На упаковке должны быть указаны дата выработки и срок хранения.
6. Если вы берете творог на развес, обязательно попросите сертификат на данный продукт. 

ЗНАЕМ МЫ ИХ ХИТРОСТИ! 
Недобросовестные продавцы из старого залежавшегося развесного творога запросто могут сделать «свежий». Делается это так: залежавшийся продукт заливается теплым, чуть подсоленным молоком, хорошо перемешивается, выкладывается на марлю и кладется под пресс, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Корреспондент лично провела такой эксперимент в домашних условиях. Надо отметить, визуально творог действительно приобрел товарный вид, исчез кислый запах. Однако, употреблять его в пищу я не рискнула. Между тем многие из нас покупают такой творог довольно часто, не зная, что приобрели не свежий, а уже «реабилитированный» товар. Отличить свежий от «реабилитированного» сложно.  Точно это понять можно только после того, как творог скиснет уже через несколько часов после его приобретения.

Еще один секрет, который корреспондент раскрыла на собственном опыте. Многие продавцы развесного творога с удовольствием дают покупателям его попробовать. Творог оказывается вкусным, покупатель просит взвесить немного, но домой приносит прогорклый товар. Как это получается? Очень просто. На пробу реализатор подает свежий продукт, лежащий ближе к покупателю. А в пакет накладывает старый, находящийся на прилавке ближе к продавцу, чтобы покупатели не увидели его неаппетитный цвет.

Лина ГРИЦЕНКО.
 
Данный материал не является рекламным
и основан на субъективном мнении
независимых экспертов.
Редакция «НР» считает, что при другой выборке
участников итоги дегустации могли бы быть иными.

ИТОГИ ДЕГУСТАЦИИ:
 
 
Пасха царская
Этот десерт традиционно делается на Пасху (день Воскресения Христова). Обратите внимание: блюдо готовится заранее.

Состав:
800г свежего творога, 4 желтка, 1,5 стакана жирных сливок, 150-200г сахара, 150-200г сливочного масла, 1/4 ч. л. соли, ванилин, 1 стакан измельченных цукатов, изюма, кураги, чернослива. 

Приготовление:
Творог протереть через сито или дуршлаг. Сливки взбить с половиной сахара.
 Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром, желтками и солью. Творог очень тщательно вымесить с масляной смесью, цукатами и ванилином. Когда масса станет хорошо промешанной и однородной, вмешать сливки и выложить в специальную форму – пасочницу.  Пасочница представляет собой усеченный конус с отверстием для стекания лишней сыворотки. В эту форму положить влажную ткань, потом творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник на 6-8 часов. Готовую пасху вынуть из формы и нанести на поверхность узоры.

Просмотров: 1970

Новости
14.12.17
На уборку новороссийской набережной понадобятся 3 миллиона рублей.
13.12.17
и товаров новогоднего ассортимента на территории муниципального образования город Новороссийск в 2017 году.
07.12.17
Уважаемые новороссийцы! Глава города готов ответить на ваши вопросы 18 декабря, с 16 до 17 часов, по телефону горячей линии 61-41-05.
05.12.17
Отзывы, комментарии, обращения наших читателей.

29.11.17
Новороссийцы анонимно и бесплатно и всего за 15 минут могут узнать, не заражены ли они ВИЧ.
28.11.17
В городе уже появились нарядные новогодние елки, в магазинах вовсю торгуют новогодней атрибутикой. Мы спросили у новороссийцев:







Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
ООО "Издательство "Новороссийский рабочий"
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru