08.06.12 г. 11:29
Долг Родине предлагают отдавать наличными
Уклонистам предложили платить пожизненный налог. Вырученные средства от него должны пойти на поддержку российской армии. Что думают по поводу новой инициативы в нашем военкомате и как сегодня идет весенний призыв, узнавала корреспондент «НР».
 
Предложил такой законопроект депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Франц КЛИНЦЕВИЧ. Согласно документу, уклоняющиеся от службы в армии молодые люди будут обязаны всю жизнь платить налог в размере 13 процентов от заработной платы. Депутат полагает, что эти деньги можно тратить, к примеру, на оказание помощи пострадавшим в ходе боевых действий или во время прохождения службы. При этом налог будет взиматься через суд.
 
Как заявил председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь КОРОТЧЕНКО, у нас сегодня около 200 тысяч уклонистов в возрасте от 18 до 27 лет, и это будут «неплохие деньги для государства». Посему министерство обязательно поддержит законопроект, если его внесут в Госдуму. В настоящее время он находится на стадии рассмотрения комитетом по обороне, и в скором времени может быть вынесен на парламентские слушания.
 
– Я целиком поддерживаю подобную инициативу, – прокомментировал новость начальник отделения подготовки призыва и отбора граждан на военную службу по контракту Новороссийского военкомата Владимир МАКАРЕНКО. – Если законопроект примут, желающих отдавать часть зарплаты до 60 лет найдется не так много.
 
Владимир Макаренко пояснил, что реальных уклонистов, которые действительно могут и должны, но не хотят служить – только около 30 процентов. Остальные же имеют право на освобождение, в основном, по здоровью, но, зная об этом праве, они попросту не приходят в военкомат, считая, что в любой момент смогут доказать, что путь в армию им заказан. Все так и происходит, но те три или пять лет, что парни не являются по повестке на призывной пункт, их считают уклоняющимися от службы. Есть и другая категория молодых людей призывного возраста – это граждане, не закончившие даже 9 классов средней школы. На таких просто не приходит разнарядка из воинских частей. И после нескольких неудачных попыток отправить недоучившихся в армию, они чувствуют послабление и перестают показываться на призывном пункте. Когда же государство начнет собирать налоги со всех уклоняющихся, люди будут подходить ответственно к этому вопросу, уверен Макаренко. Те, кто не по-настоящему «косил» от армии, зная, что не пройдут по здоровью, не будут обходить военкомат стороной и получат законное освобождение от службы.    
 
Инициатива о взимании налогов с «уклонистов» носит неоднозначный характер, считает кандидат политических наук эксперт Ассоциации военных политологов Александр ПЕРЕНДЖИЕВ. Во-первых, такой налог могут платить уклонисты, которые не прячутся от органов правопорядка и правосудия. То есть именно те граждане, что были признаны годными к военной службе, но от армии до окончания призывного возраста смогли уклониться. Во-вторых, с уклоняющихся от службы весьма трудно взимать подоходный налог, так как они скрываются от правосудия. Но, как раз здесь и предлагается скрытый механизм официального откупа от службы в Вооруженных силах: заплатил – и можно не прятаться.
 
Что дает данный налог обществу и власти? С одной стороны, государство получает дополнительный и весьма весомый источник доходов в бюджет. С другой стороны, проводится материальное стимулирование граждан для прохождения военной службы. То есть уже трудно будет сказать, что годы военной службы – это какое-то потерянное время. Стало быть, ценность военного ратного труда снова повышается, в том числе и службы по призыву. А поступающие деньги от выплаты «пожизненного армейского налога» могут способствовать решению различных армейских проблем. Это и жилищный вопрос, и страхование здоровья и жизни военнослужащих.
 
Ужесточить правила призыва в свете борьбы с уклонистами уже не так давно пытались, о чем «НР» писал в начале апреля. Обсуждался законопроект о том, чтобы в течение двух недель после выхода Указа Президента о начале призывной кампании призывники сами приходили на призывной пункт за повесткой. Если новобранец не уложится в указанный срок, на него заведут уголовное дело по статье «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Однако закон еще не принят.
 
Как рассказал Владимир Макаренко, сегодня из Новороссийска уже отправили в вой-ска 96 человек, в июне планируется призвать еще около 300 парней, хотя наряд нам могут и увеличить. Уклонистов в весенний призыв всегда меньше, чем осенью, заметил Владимир Александрович, но точное их количество в военкомате озвучат только после того, как закончится призывная кампания. Последняя отправка новобранцев – 12 июня.
 
Оксана МАШКАРОВА.
 
Дорогие читатели!
Если вас волнует эта тема и у вас собственное мнение по поводу службы в армии, поделитесь с нашей газетой.
Пишите: mashkarova@inbox.ru.
Просмотров: 5654

Новости
20.11.18
Его можно установить на телефон для быстрого доступа к личному кабинету.
20.11.18
Новороссийск покупает новую новогоднюю ель. Ее высота будет как минимум 20 метров, а установят ее напротив горадминистрации. Если все сложится, новогодняя красавица появится в нашем городе уже к середине декабря.
20.11.18
Одно из градообразующих предприятий Новороссийска — ПАО «НМТП» — сообщило о незначительном снижении грузооборота. Однако акционеры группы компаний свои дивиденды все-таки получат.
20.11.18
В Новороссийске помогут пережить холода семьям с несовершеннолетними детьми, находящимся в сложной жизненной ситуации.
20.11.18
Таким вопросом задались депутаты на очередном заседании комитета городской Думы по вопросам ЖКХ и градостроительной политики.
20.11.18













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru