17.09.12 г. 15:33
К обороне готовы?

В канун Дня освобождения Новороссийска не отмахнуться от «проклятого» вопроса: почему СССР был плохо готов к той войне, почему враг дошел аж до нашего города? И невольно думаешь о готовности сегоднящних Вооруженных сил страны отбить все реальные и потенциальные угрозы для нашей Родины.

После окончания «холодной войны», со снижением напряженности между двумя сверхдержавами и военно-политическими блоками, наиболее острые противоречия переместились на региональный, межгосударственный уровень, поэтому в обозримой перспективе становится маловероятной не только мировая война, но и уменьшается опасность крупномасштабной агрессии против России с применением ядерного и обычного оружия, считают военные политологи. Однако увеличивается вероятность локальных войн, конфликтов и террористических акций.

Вместе с тем, обострение борьбы за передел сфер влияния, сырьевые ресурсы, рынки сбыта и усиливающаяся в связи с этим экономическая экспансия, территориальные претензии к нашей стране, стремление некоторых держав занять на международной арене доминирующее положение и проводить политику диктата – все эти новые факторы угрожают безопасности России и могут перерасти в явные военные угрозы. 

Продолжающаяся в мире гонка по совершенствованию вооружений – это стремление ведущих держав сделать рывок к созданию качественно нового оружия и добиться доминирующего военно-технического превосходства. Наличие мощных вооруженных группировок, нарушающих баланс сил, и очагов конфликтов у границ России, в частности, в процессе расширения НАТО, а также создание враждебных нам вооруженных формирований на территории Грузии и других стран, проникновение их в Чечню, не оставляет никаких иллюзий, что все, в конечном итоге, обойдется.

Опасны и внутренние угрозы. Это терроризм, сепаратистские и экстремистские националистические движения, направленные против единства и территориальной целостности России. Причем внутренние конфликты и терроризм по большей части  подогреваются извне. В этой ситуации всю надежду сегодня мы возлагаем на боеспособность и мощь нашей армии.

– Наивно полагать, что нам сегодня никто не угрожает, – поделился с корреспондентом «НР» своей точкой зрения кандидат политических наук эксперт Ассоциации военных политологов Александр ПЕРЕНДЖИЕВ. – Прочность системы военной безопасности будет и далее «прощупываться» по образцу августа 2008 года. Так, уже идут постоянные провокации против наших миротворцев в Приднестровье. Существуют предположения о намерении официального Кишинева вернуть Приднестровье в состав Молдавии военной силой. Кроме этого, поступают сведения о подготовке Японии для проведения военной операции в целях захвата Южных Курил. Ведь у нас  со Страной восходящего солнца еще официально идет война – до сих пор не подписан мирный договор. В ближайшее время ожидается визит Патриарха Кирилла в Японию с миротворческой миссией.

Однако, несмотря на постоянно ведущиеся переговоры с официальным Токио, Генштаб Вооруженных сил России начал переброску дополнительных сил, вооружения и техники на Курильские острова в целях отражения возможного десанта.

Уже несколько лет идет «холодная» война в Арктике за будущее распределение арктических ресурсов: ведутся разведка и патрулирование подводных лодок, порою от главы Канады и глав других северных стран звучат резкие высказывания в отношении действий нашего государства по ведению исследовательских работ в этом регионе. Осенью прошлого года Владимир ПУТИН открыто высказался о намерении России увеличить количество своих субмарин в Северном Ледовитом океане и постройке различных баз на его берегу.

Поэтому в настоящее время военно-политическое руководство прикладывает большие усилия для укрепления обороноспособности: разрабатывается и налаживается выпуск новейшей техники и вооружения, повышается интенсивность боевой учебы личного состава, проводятся дальнейшие мероприятия по модернизации Вооруженных сил государства, а также по решению социальных проблем военнослужащих, считает Александр Перенджиев. Российская армия, как и прежде, способна защитить свою страну, уверен он. Но ей также весьма необходима помощь и поддержка всего народа!

Оптимистично настроен и комендант Новороссийского гарнизона подполковник Владимир ОРЛОВ.

– Сегодня основной акцент в армии делается на контрактную систему комплектования. А стало быть, российская армия становится более профессиональной, как это и должно быть, – прокомментировал он нынешнюю обстановку. – К тому же, сейчас на развитие армии выделяется много бюджетных средств. Продолжается модернизация Вооруженных сил, и поступает новое вооружение,  благодаря этому армия становится более боеготовой и мобильной, а значит, способной отразить любую атаку и отстоять суверенитет своей страны.  

Однако некоторые эксперты сегодня склонны полагать, что старая, когда-то лучшая в мире, Советская армия, все же перестала существовать, а новая – так и не создана по настоящее время. Власти не спешат: внешнего врага они не видят, больше опасаясь внутренних проблем.

Как рассказал один кадровый офицер, не пожелавший назвать свое имя, многие военнослужащие какое-то время назад стали стыдиться своей принадлежности к воинскому сословию и без всякого сожаления покидали армию, пополняя ряды безработных (если не повезло), а также пристраивались там, где более комфортно. Это отнюдь не способствовало повышению боевой мощи Вооруженных сил, а вело к дальнейшему их развалу. Ушли в никуда умные и преданные своему делу военно-служащие, для которых служить Родине было делом чести.

Затем грянуло время реформ. И одним из направлений реформирования стало сокращение офицерского корпуса и центрального аппарата Минобороны. В свое время министр обороны Анатолий СЕРДЮКОВ сообщил, что к 2012 году российская  армия будет насчитывать 1 млн. человек, 150 тыс. из которых (это 15 процентов) составят офицеры. Глава российского военного ведомства сослался на мировой опыт, который свидетельствует, что оптимально функционируют вооруженные силы, где количество офицеров поддерживается на уровне 16-18 процентов от численности личного состава. В связи с этим и был составлен график сокращения офицерского состава.

Подполковник в отставке, а ныне заместитель директора по научной работе Новороссийского исторического музея-заповедника Лев СТЕПКО считает, что поставленная на финансовую основу наемная армия не может отвечать тем требованиям, которые к ней предъявляются. 

– Я не приемлю и никогда не пойму, почему отменили  одну из статей Конституции, которая гласила, что каждый гражданин мужского пола должен отдать священный долг Родине. Служба в армии не может основываться лишь на материальной основе, потому что она всегда сопряжена со смертельной опасностью, – считает Лев Александрович, отдавший военной службе 27 лет.  – Получается, что контрактник в любой момент, когда нужно будет взять в руки оружие, может сказать: «Я не буду подвергать свою жизнь опасности и хочу расторгнуть контракт». Меж тем, вопрос защиты нашего государства среди прочих стоит на первом месте, и это должно оставаться обязанностью каждого здорового мужчины. Сегодня многое уничтожено. Когда-то группировка советских войск в Германии насчитывала 600 тысяч человек, и она без всякого преувеличения влияла на политическую ситуацию во всем мире, теперь все это разрушено и «выброшено на помойку».   

Один из великих полководцев когда-то сказал, что тот, кто владеет сердцем солдата, тот владеет секретом победы, – продолжает Лев Александрович. – Так вот, если в Советской армии были воспитатели, которые и занимались солдатами, каждый день заглядывая им в глаза, вникая в их проблемы, то теперь их просто ликвидировали. Сегодня воспитателей остались единицы. Из своего личного опыта знаю, что там, где офицер-воспитатель живет жизнью своей части, с душой относится к военнослужащим по призыву, там они и будут добросовестно исполнять свой долг. Нынче же от бесконтрольности в казармах расцвела дедовщина, идет подавление личности личностью. А действующие офицеры и прапорщики утратили рычаги управления подчиненными.

Что касается наемной армии, которую стараются сформировать, называя ее профессиональной, говорит Лев Степко, то напрашивается вопрос: а что, Советская армия была любительской?

Кстати, когда-то автор этого материала прочитала, что даже древние римляне не надеялись на наемников и позади их легионов на самых ответственных участках сражения всегда выставляли легионы римские, вою-ющие не за деньги, а за честь Рима. В свое время и чеченский генерал Салман РАДУЕВ понимал, что наемники могут изменить в любое время, стоит их только поманить солидным денежным вознаграждением.

Но не хочется заканчивать на такой безрадостной ноте. Как бы то ни было, а реформа Вооруженных сил продолжается. Изменения уже коснулись всех основных элементов нашей армии – численности, органов управления, структуры, системы подготовки офицеров, оплаты труда специалистов. Новая структура Вооруженных сил, считают сами военные, стала более гибкой, мобильной. Хочется верить, что реформирование армии направлено на то, чтобы она могла, в конечном итоге, эффективно обеспечивать национальную безопасность и позволила занять России достойное место в современном мире.

Оксана МАШКАРОВА. 

 
Просмотров: 4268

Новости
20.11.18
Его можно установить на телефон для быстрого доступа к личному кабинету.
20.11.18
Новороссийск покупает новую новогоднюю ель. Ее высота будет как минимум 20 метров, а установят ее напротив горадминистрации. Если все сложится, новогодняя красавица появится в нашем городе уже к середине декабря.
20.11.18
Одно из градообразующих предприятий Новороссийска — ПАО «НМТП» — сообщило о незначительном снижении грузооборота. Однако акционеры группы компаний свои дивиденды все-таки получат.
20.11.18
В Новороссийске помогут пережить холода семьям с несовершеннолетними детьми, находящимся в сложной жизненной ситуации.
20.11.18
Таким вопросом задались депутаты на очередном заседании комитета городской Думы по вопросам ЖКХ и градостроительной политики.
20.11.18













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru