26.11.12 г. 10:57
Для новых кораблей место найдется?
На Новороссийской военно-морской базе продолжаются работы по углублению дна, удлинению пирсов, строится защита от шквалистого ветра и волн. В скором времени здесь ждут весомое пополнение и к концу 2013 года планируют завершить строительство объектов первой очереди НВМБ.
 
Как недавно написали «Известия», обновленная база будет рассчитана на солидные военные корабли с низкой осадкой. А это якобы позволит начать перебазирование Черноморского флота из Крыма в Новороссийск. И первым в городе-герое пришвартуется флагман ЧФ – гвардейский ракетный крейсер «Москва».
 
Корреспондент «НР» дозвонилась в Севастополь и спросила, правда ли, что прославленный флагман, который еще называют убийцей авианосцев за находящийся на нем комплекс ракетного вооружения, покинет прежний порт приписки и обоснуется вместе со своим многочисленным экипажем (а он насчитывает более 500 человек) в Новороссийске?
 
– Эта информация неверная, – сразу опроверг новость офицер отдела информационного обеспечения пресс-службы Южного военного округа по Черноморскому флоту Александр Ивашев. – Крейсер «Москва», как и раньше, будет в Севастополе, на главной базе Черноморского флота. Все российские военные корабли, которые сейчас приписаны в Крыму, там пока и останутся, и никаких новых распоряжений на этот счет нет.
 
Речь идет о новых боевых единицах, которые еще строятся, но вскоре начнут поступать со стапелей заводов, пояснил Александр Ивашев. Проблемой для флота является то, что Украина не разрешает вводить новые корабли в состав флота в Севастополе.
 
Севастополь должен оставаться главной базой Черноморского флота, считают военные моряки, мотивируя этот тем, что там большая и глубокая гавань, а корабли защищены со всех сторон берегами. В Новороссийске же напротив – они открыты всем ветрам. Не зря у нас нет кораблей и судов классом выше тральщика и малого противолодочного корабля. Было высказано даже такое мнение, что по гидро- и метеоусловиям соседний поселок Кабардинка гораздо удобнее, чем город-порт Новороссийск.
 
Что касается перевода крейсера, то в Новороссийске, несмотря на проводимые здесь работы, по-прежнему нет условий для стоянки « Москвы», уверены в пресс-службе ЧФ. В зимнюю пору, когда будет штормить, корабль придется либо выводить в море, где он будет зря вырабатывать моторесурс, либо же отправлять обратно в Севастополь. К тому же «Москва» входит в состав базирующегося в Севастополе соединения.
 
Меж тем Александр Ивашев подтвердил, что в Новороссийске создается инфраструктура для базирования подводных лодок, и сообщил, что до конца 2016 года ЧФ планирует получить еще пять сторожевиков и пять субмарин. Однако неизвестно, чем завершатся переговоры с украинской стороной по поводу размещения в Крыму новых российских кораблей, не стал скрывать офицер пресс-службы.
 
Свое мнение по поводу размещения ЧФ высказал и давний друг газеты кандидат политических наук, эксперт ассоциации военных политологов Александр Перенджиев:
 
– Действительно, командование ЧФ оказалось в сложной ситуации с размещением боевых кораблей и субмарин в Черноморской акватории. Причины возникших проблем в сложности и противоречивости российско-украинских отношений: «газовая война», строительство и введение в эксплуатацию газовых трубопроводов в обход территории Украины («Северный» и «Южный поток»), обострение конкуренции между нашими странами на рынке вооружений, неодобрение официальной Москвой уголовного преследования Юлии Тимошенко и многое другое.
 
Поэтому в решении проблем размещения новых подлодок и сторожевиков активное участие принимают Генштаб и непосредственно Главное командование Вооруженных сил России.
 
Можно предположить, что из-за отсутствия оборудованных мест для поступающих на флот новых кораблей военно-политическое руководство может пойти на временное их размещение в акватории Азовского моря, Черноморского побережья Республики Абхазия (по согласованию с руководством этого полупризнанного государства). Не исключен также вариант переброски ряда кораблей на Балтийский и Северный флоты, или даже в сирийский порт Тартус.
 
Еще в июле 2012 года, – продолжает Перенджиев, – я обращался с письмом к президенту России о необходимости воссоздания Черноморской губернии. В нем я показал необходимость решения социально-экономических проблем военнослужащих и инфраструктурных проблем всего ЧФ, координации действий всех органов государственной власти России в сфере безопасности в Черноморской акватории. Однако пока мое предложение находится на рассмотрении и изучении в Министерстве регионального развития Российской Федерации.
 
Уже в 2013 году в строй НВМБ должны вступить новая подлодка проекта 636 «Новороссийск» и первый сторожевик проекта 11356 «Адмирал Григорович». А для субмарин требуются не только причалы, но и целый комплекс – тренажеры, оборудование для батарей и т.п. Кроме того, для нормального функционирования базы нужны подземные хранилища для вооружения, материальных средств и горючего для кораблей, защищенные подземные узлы связи, командные пункты. Все это обещают создать.
 
Оксана МАШКАРОВА.
Просмотров: 4699

Новости
20.11.18
Его можно установить на телефон для быстрого доступа к личному кабинету.
20.11.18
Новороссийск покупает новую новогоднюю ель. Ее высота будет как минимум 20 метров, а установят ее напротив горадминистрации. Если все сложится, новогодняя красавица появится в нашем городе уже к середине декабря.
20.11.18
Одно из градообразующих предприятий Новороссийска — ПАО «НМТП» — сообщило о незначительном снижении грузооборота. Однако акционеры группы компаний свои дивиденды все-таки получат.
20.11.18
В Новороссийске помогут пережить холода семьям с несовершеннолетними детьми, находящимся в сложной жизненной ситуации.
20.11.18
Таким вопросом задались депутаты на очередном заседании комитета городской Думы по вопросам ЖКХ и градостроительной политики.
20.11.18













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru