«Михаил Кутузов» уйдет от морвокзала в Новороссийске, но Севастополь его не дождется

Осенью 2019 года крейсер «Кутузов» может покинуть свое привычное место и отправиться на докование на судоремонтный завод.

Для тех, кто далек от морской терминологии, поясним: докование — стоянка судна в доке для проведения осмотра, покраски подводной части и выполнения ремонтно-профилактических работ. В августе этого года кораблю исполняется 65 лет, с момента последнего ремонта прошло 30. По музейным меркам (а на борту крейсера работает филиал Центрального Военно-Морского музея) реставрация назрела уже давно.

Тянуть нельзя, иначе придется проводить не ремонтные работы, а спасательную операцию! Именно так считает заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов, генерал-полковник и начальник главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ. Он побывал на борту крейсера в начале апреля. По словам командира корабля Сергея Назарова, высокий гость обошел «Михаила Кутузова» полностью — от машинного отделения до капитанского мостика. Особенно его впечатлил исторический документ, свидетельствующий о том, что когда-то экипаж корабля составлял 1200 человек.

А теперь о главных итогах визита. Решено, что докование корабля пройдет в 4 квартале 2019 года — 2020 году. Определено место стоянки: 33 причал в городе-герое Новороссийске. Миноборны РФ заключит договор аренды причала с ФГУП «Росморпорт». Так что в Севастополь, как опасались многие горожане, наш «Михаил Кутузов» точно не уйдет.

Командиру Новороссийской военно-морской базы дана задача обеспечить охрану крейсера в ночное время силами военной полиции. А во время докования «Кутузова» место у причала для него сохранят корабли базы.

Докование рассчитано на срок до 3 месяцев. После возвращения в течение трех лет корабль будут ремонтировать. Относиться к нему обещают самым бережным образом: с минимумом резки и сварки.

Поделиться в социальных сетях:

Новости партнеров