В Новороссийске приступили к строительству тоннеля для отвода дождевой воды

В Новороссийске АО «Черномортранснефть» приступило к строительству тоннеля для отвода дождевой и паводковой воды на Шесхарисе. 

К бурению нового водоотводного тоннеля специалисты приступили в одном из ущелий Маркотхского хребта нефтерайона Шесхарис. Диаметр водоотводного тоннеля - три метра, протяженность – 531. Внутри он будет представлять собой железобетонную трубу с внутренним полиэтиленовым покрытием и 30-сантиметровой толщиной стенки.

Прокладка осуществляется методом микротоннелирования. Специальное оборудование прорезает и продавливает грунт, дробит, смешивает с водой и по отводящим линиям передает к основанию котлована. Этот метод оптимален, так как позволяет выполнять работы в условиях действующего производства, не останавливая сложную технологическую цепочку и не перекрывая движение по федеральной автодороге.

С учетом того, что работы ведутся под землей с горной сейсмичностью до девяти баллов и в непосредственной близости от акватории моря, к строительству были привлечены члены Горноспасательного отряда МЧС России, специалисты, осуществляющие наблюдение за земной поверхностью, за зданиями и сооружениями, попадающими в зону влияния тоннелепроходческого комплекса.

Строительство тоннеля ведется в рамках масштабной программы по инженерной защите промышленных объектов АО «Черномортранснефть». Проектом предусмотрено строительство еще одного такого же тоннеля. Он пройдет через соседнее ущелье, но его протяженность под скалой будет значительно меньше, всего 187 метров.

После завершения строительства тоннелей дождевые и паводковые воды будут самотеком уходить в Цемесскую бухту, минуя промышленное предприятие. Завершение работ намечено на конец ноября.

Фото Анатолий Поздняков.

В Новороссийске воду направят в правильное русло

 

Поделиться в социальных сетях:

Новости партнеров