Новороссийский кондитер готовится к Национальному чемпионату

Лишившаяся в детстве слуха кондитер из Новороссийска одержала оглушительную победу на краевом конкурсе «Амбилимпикс» и сегодня делится с нашими подписчиками рецептом конкурсного торта.

Елене Вакуленко — 38 лет. В жизни она успела родить сына и дочь, получить два образования — юриста и социального педагога. Но ни по одной специальности Лене поработать не удалось. Она из слабослышащей семьи, потеря слуха составляет почти 90 процентов, выручает только слуховой аппарат, но работодателей это отпугивало.

И вдруг ей повезло: в 2011 году взяли в торговую сеть кухонной рабочей. Через два месяца Лена стала проситься в кондитерский отдел, ведь в этой продукции хорошо разбиралась, умела и любила готовить, набралась опыта в итальянском ресторане. Перевели.

И Лена работала там восемь лет. Освоила все тонкости кондитерского искусства. И в жизни бы не ушла — работа интересная, условия труда хорошие, коллектив доброжелательный. Но стало подводить здоровье.

На краевой этап чемпионата «Амбилимпикс» (прошел в сентябре в Армавире) Лену долго уговаривала поехать председатель Новороссийского отделения Всероссийского общества глухих Людмила Горовенко.

Соперников на кондитерском конкурсе у Лены было пятеро, всем дали одинаковое задание: собрать за три часа торт «Экзотика» из песочного теста, шоколадного крема и прослойки из карамелизированных фисташек, украшенный фруктами.

— Я удивилась, когда кто-то сделал тесто за 10 минут, — рассказывает Лена.- Куда торопиться? Готовить надо с душой.

Наверное, этот «секретный ингредиент» — душа — и сделал Ленин торт самым вкусным. Во всяком случае, жюри присудило первое место ему.

18 ноября наша победительница едет в Москву на Пятый национальный чемпионат. Сейчас ищет спонсора, который оплатил бы расходы на дорогу.

А вот и обещанный рецепт!

Для теста:

Половина чайной ложки соды, 1 стакан (250 г) сахарного песка, 1 яйцо, 200 г сливочного масла комнатной температуры. Эту смесь взбивать 20-30 минут до пышной белой массы.

Добавить 2,5-3 стакана хорошо просеянной пшеничной муки замесить до мягкого теста, разделить на 3-4 коржа и раскатать толщиной в полтора сантиметра. Под одну форму вырезать прямо на пергамент и выпекать при 170-180 градусах 15-20 минут — до светло-золотистого цвета. Отложить остывать.

Для прослойки:

100 граммов дробленых фисташек, 100 г сахара, 30 г сливочного масла, 4 столовые ложки воды.

Сахар растопить на медленном огне, постоянно помешивая, добавить масло, воду и варить до получения однородной массы янтарного цвета, в конце добавить орешки. Быстро выложить на силиконовый коврик или на пергамент, смазанный маслом, иначе не отлипнет.

Для крема:

0,5 литра молока, 4 ст. ложки крахмала (муки), 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 пакетик ванилина, 150-200 граммов порошка какао, 100 г сливочного масла, щепотка соли.

Стакан молока и все ингредиенты, кроме крахмала и ванилина, варить две минуты, постоянно помешивая. Снять с конфорки. В оставшееся холодное молоко всыпать крахмал (или муку) и тщательно развести венчиком. Затем влить тонкой струйкой в горячую смесь и хорошо вымешать.

Затем снова поставить на медленный огонь и уварить до загустевания смеси, на это уходит от 2 до 5 минут. Так что следите. В конце добавьте ванилин, перемешайте и уберите в холодильник до полного остывания.

Для украшения:

100 г «лепестков» миндаля, фрукты на свой вкус, Лена брала кусочки ананаса, малину, киви и апельсин.     

Сборка торта:

Корж пропитываем кремом, укладываем фисташки, снова корж, крем и т.д. Сверху тоже покрываем кремом и украшаем фруктами и миндалем.

Фото из альбома Елены Вакуленко.

Новороссийский кондитер готовится к национальному конкурсу

Поделиться в социальных сетях:
Материалы по темам:

Новости партнеров