Новороссийск набрал 202 балла по шкале Минстроя

Минстрой опубликовал на днях индекс качества городской среды. Наш город оказался в верхней части рейтинга самых благополучных. Среди 63 населенных пунктов с населением от 250 тысяч до миллиона Новороссийск, у нас тринадцатое место с 202 баллами. Столько же набрали Набережные Челны и Владикавказ. Кстати, Краснодар оказался выше в этом рейтинге – у него 206 баллов.

В Новороссийске все хорошо, по оценкам экспертов, с жильем и прилегающими пространствами, улично-дорожной сетью и озелененными пространствами. Устроила их и общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства. Зато социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, общегородское пространство вызвали вопросы и не получили положительной оценки. Между тем, в городах, набравших более 180 баллов – городская среда считается благоприятной.

Самой комфортной оказалась среда в Белгороде: у этого города рекордный для группы показатель – 215 баллов. В тройке самых удобных городов - Грозный и Тула. Меньше всего набрали Якутск и Чита. У них по 147 баллов.

На сайте Минстроя поясняется, что индекс формируется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в соответствии с национальным проектом «Жилье и городская среда». Этот рейтинг будет служить для определения размера субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды.

Сразу же возникают вопросы: как определяли комфортность и как рассчитывались баллы? Оказывается, Минстрой проанализировал инфраструктуру городов по 36 индикаторам.

Рассматривались 6 типов городских пространств по 6 критериям оценки. Например, жилье и прилегающие пространства; улично-дорожная сеть; территории озеленения; общественно-деловая инфраструктура; социально-досуговая инфраструктура; общегородское пространство. И каждый тип территорий анализировался по шести критериям: безопасность; комфортность; экологичность и здоровье; идентичность и разнообразие; современность и актуальность среды; эффективность управления.

Так, качество жилья оценивали по проценту аварийных домов, обеспеченности централизованными сетями, объемам образования ТКО и другим параметрам. Качество улично-дорожной сети определяли с учетом статистических данных: количество жертв ДТП, обеспеченность ливневыми канализациями, загруженность дорог.

Немаловажно понять, что теперь ждет лучших и худших? Оказывается, что вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко дал понять, что деньги получат те муниципалитеты, которые уже научились работать с городской средой. Это будет финансирование по нацпроекту «Жилье и городская среда». Речь о 50 миллиардах рублей, которые получат 50 субъектов, которые по 15 показателям окажутся впереди.

На сайте Минстроя говорится также, что правительство обещает выделять лучшим городам в среднем по 40 млрд рублей ежегодно. И это без учета софинансирования от республики, самих муниципалитетов и частного бизнеса.

Списки лучших и худших будут корректировать ежегодно. Индекс может поменяться в зависимости от того, как будут работать городские власти в сфере благоустройства городской среды.

А новороссийцы теперь могут надеяться на дополнительную федеральную поддержку по программе «Жилье и городская среда».. 

Новороссийск набрал 202 балла по шкале Минстроя

 

Поделиться в социальных сетях:

Новости партнеров