Новороссийцы покорили пустыню Гоби

Члены новороссийского отделения Русского географического общества (РГО) вернулись из путешествия по Монголии. Туристы поставили себе цель добраться до пустыни Гоби и поискать скелеты в долине динозавров. А также увидеть другие монгольские чудеса — оазисы, миражи, поющие пески.

Монголия — пески, а не магнолия

Монголия сейчас входит в список самых популярных в мире туристических направлений. Правда, туда едут в основном туристы на собственных автомобилях, обычно внедорожниках. Вот и новороссийские путешественники отправились в поездку на автомобилях повышенной проходимости.

— Меня долгие годы как путешественника манила пустыня, — рассказывает корреспонденту «НР» член РГО Иван Лепехин. — Была мечта проехать третью по величине в мире пустыню Гоби, одно из самых горячих мест планеты, испробовать себя и свой автомобиль в песках. Естественно, пришлось готовить автотранспорт к такому серьезному испытанию. Так как в этой местности очень жарко — температура воздуха доходила до 50 градусов по Цельсию, — система охлаждения автомобиля должна была быть в полном порядке. Для того чтобы ехать по песку, а не закапываться в нем, приходилось стравливать давление в шинах.

Иван говорит, что несколько раз у него и других членов группы было предобморочное состояние из-за теплового удара. Однако самым неприятным происшествием поездки новороссиец назвал... клеща, присосавшегося к нему еще на территории России.

— Перед Новосибирском я обнаружил на себе кровопивца. Пришлось сдать его на анализ в лабораторию (стоимость — 1500 руб.) и мучительно ждать результат. Оказалось, что мой клещ имеет полный букет — заражен энцефалитом, боррелиозом, эрлихиозом, туляремией. Мне вкололи коктейль из лекарств за 13500 рублей от всех этих инфекций. Таким образом, встреча с членистоногим обошлась мне почти в 20 тысяч рублей. Мой совет всем, кто въезжает на территорию Сибири: стоит приобрести страховку «Антиклещ» за 400 рублей, гарантирующую бесплатное исследование клеща, прививку и лечение.

На такой дороге можно утонуть

В Монголии дорог в общепринятом понимании нет. Есть небольшие асфальтированные участки в районных центрах, они были построены еще в советское время. На остальном пространстве можно ехать, как хочешь, или придерживаться колеи, если она есть. Но порой в такой колее можно и утонуть.

— Участок пути в 50 километров вдоль озера Ховсгол мы преодолевали девять часов по полному бездорожью или по колее от лесовозов и «Уралов». Не дорога, а грязевая ванна! Нам еще повезло, что мы не попали в сезон дождей. Если бы была непогода, то мы там застряли бы надолго, — рассказывает председатель новороссийского отделения РГО, член экспедиции Евгения Камбарова.

Новороссийские путешественники добрались до Гоби и прошли в общей сложности по ней 500 километров, не раз ломая рессоры на внедорожниках.

Оазисы в центре пустыни

— Пейзажи пустыни завораживают не меньше, чем горный ландшафт или лес, — продолжает Иван. — В пустыне есть все: и холмы, и горы, и реки, и оазисы. Мы посетили два оазиса, в том числе Хэрмэн-Цав, один из самых впечатляющих и малодоступных для туристов в Южной Гоби. Здесь есть каньон (Ущелье отшельников), песчаник в этом месте горит на солнце, он красного цвета. И вдруг — это какое-то волшебство — из ниоткуда течет ручей и пропадает также неожиданно в песке, а вокруг этого места все цветет, зелень буйствует, много птиц и других животных.

Познакомились новороссийцы и с таким оптическим явлением в атмосфере, как мираж.

— Мы увидели наяву полную дифракцию света: едешь и вдруг понимаешь, что впереди ничего нет — фух, — и все белое, — рассказывает Иван Лепехин. — Если смотреть на мираж через объектив фотоаппарата, то окружающая действительность присутствует, убираешь его — впереди белизна, такая, хоть глаз выколи! А еще в пустыне необычно идет дождь: до земли вода не долетает, испаряясь, хотя струи хорошо видно.

Послушали поющие пески

Поющие пески пустыни Гоби на территории Национального парка Гоби-Гурван-Сайхан — это еще одно открытие для наших путешественников.

— Это один из самых больших песчаных массивов в Монголии, его протяженность — 180 километров, площадь — 965 квадратных километров, — рассказывает Евгения Камбарова. — Сильные ветра, дующие с запада, перемещают миллионы тонн песка, образуя огромные барханы, некоторые из которых достигают трехсот метров в высоту.

Пески назвали «поющими» из-за звуков, которые они издают при движении, рассказывают мне путешественники. Если закопать ладошку в песок при скатывании с дюн, появляется своеобразный низкий звук, напоминающий рев двигателя взлетающего самолета. Он длится от нескольких секунд до 15 минут и может достигать такой силы, что разносится на десятки километров! Некоторые путешественники слышат в нем чарующую мелодию или бой ритуальных барабанов. В древности эти звуки принимали за голоса духов.

До динозавров так и не добрались

К сожалению, до долины динозавров в пустыне Гоби, где в советское время нашли массу скелетов доисторических животных и где до сих пор туристы находят фрагменты их костей, наши путешественники так и не добрались. От езды по бездорожью сломался уазик — время и деньги пришлось потратить на ремонт техники. Зато новороссийцы сфотографировались на фоне основной достопримечательности Монголии близ Улан-Батора — крупнейшей конной статуи в мире, памятника правителю этой страны Чингисхану.

— Улан-Батор — это вполне современный, европеизированный город, совсем не похожий на традиционную Монголию, — говорит Иван Лепехин. — А среднестатистический населенный пункт страны — это местная администрация, школа, детсад и клуб, кусок асфальта, брошенный на улице, и все это огораживает забор. На эту территорию может заехать любая семья и поселиться, лишь поставив юрту. Прописки не нужно, достаточно лишь отметиться в администрации — и дети могут посещать детский сад или школу. Частной собственности в виде стационарных домов в Монголии нет.

«Сын выдержал все испытания»

Любопытно, что самый юный участник экспедиции по Монголии, шестиклассник МТЛ Алексей Камбаров, прекрасно справился с трудностями многодневного путешествия и даже исполнял важные обязанности — устанавливал палатки и готовил пищу для взрослых.

— Это не первое серьезное путешествие сына. Он вырос в экспедициях РГО и до Монголии уже был в дальней поездке — в Иран, к Персидскому заливу, — сказала мама юного путешественника, Евгения Камбарова. — Сын у нас хорошо подготовлен к подобным испытаниям и даже окончил курсы оказания первой помощи при городской Федерации спортивного туризма.

Новороссийцы пустыня Гоби

Фото Евгении КАМБАРОВОЙ

Поделиться в социальных сетях: