Конкурсантка шоу «Голос» Елизавета Шалуба рассказала «НР», можно ли попасть в проект без взятки, какие соперники ждали девушку на главной сцене страны и каково это — работать с Константином Меладзе.

Елизавета Шалуба рассказала, можно ли попасть в проект без взятки

Веселая, заводная и, как мне кажется, всегда улыбающаяся Лиза общается легко и просто. Вот так же, как и поет. Песни в ее исполнении — это как волна, которая подхватывает тебя и уносит в какой-то мир позитива, солнца и тепла. О таких говорят: у нее особая энергетика. Для себя я открыла 19-летнюю исполнительницу именно после слепых прослушиваний на шоу «Голос». Мимоходом услышала песню группы «Пицца» «Романс» в ее исполнении по ТВ. Да так и зависла перед экраном.

Вот и члены жюри все как один повернулись к Лизе. В свою команду звал и Сергей Шнуров, и Полина Гагарина, и Валерий Сюткин, и Константин Меладзе.

— До выступления я и не думала, к какому наставнику пойти, — вспоминает Лиза. — Но после этого короткого общения на сцене я поняла, что хочу поработать с Константином Меладзе. Меня покорила его доброта, я ощущала ее почти физически. И о выборе впоследствии не пожалела.

— Бытует мнение, что на такие престижные проекты можно попасть лишь по блату или за деньги. Как же на самом деле?

— Я тоже раньше так думала. Но это мое второе участие в шоу «Голос», и оно тоже, как и в первый раз, прошло без блата и денег. Первый раз я участвовала в конкурсе, будучи 13-летним ребенком. Причем тогда у меня не было вокального образования. Я училась в музыкальной школе по классу фортепиано и очень любила петь. Но об этой моей тайной любви знали только родители и близкие родственники. Даже в школе мне не предлагали петь на самодеятельных концертах, что меня нередко расстраивало.

Случайно узнала, что идет кастинг на детский «Голос», я отправила туда две аудиозаписи. И вскоре пришел ответ, что меня приглашают на прослушивания. Тогда я восприняла это как должное, ведь я любила петь, меня оценили. С такой же легкостью и детской непосредственностью прошла прослушивания и отправилась на конкурс.

Причем уровень вокалистов, которые были моими соперниками, был потрясающе высок. У них огромный диапазон голоса, они употребляли в разговорах термины, которых я и не слышала, у них был большой репертуар. А у меня было всего две песни, которые я подготовила! Но и это меня не смущало, какая-то невероятная уверенность в себе позволяла не переживать и идти дальше. Но вот на слепых прослушиваниях судьи ко мне не повернулись. Сказалось отсутствие вокального образования. Я расплакалась на сцене, было очень обидно.

— Но ты не опустила руки?

— Наоборот. Этот опыт подтолкнул меня искать в Новороссийске преподавателя по вокалу. Очень долго я не могла найти педагога, с которым была бы на одной волне. А потом судьба свела меня с Татьяной Шариаздановой. И вот тогда я поняла, что пение — это именно то, чем я хочу заниматься.

Закончив 9 класс, Лиза поступила в музыкальный колледж и продолжила занятия с педагогом: Татьяна Фаритовна там преподает. И занятия у профессионала вскоре сыграли свою роль. Многочисленные вокальные конкурсы стали приносить победы и уверенность в себе. Вот, например, в этом году Лиза взяла первое место в международном вокальном фестивале «Имя». Члены жюри, среди которых были именитые представители в мире музыки из Англии, Германии и других стран, единогласно высказали свое мнение в пользу нашей землячки. Эта победа была фееричной и оставила неизгладимые воспоминания. Впрочем, как и работа с Константином Меладзе в проекте «Голос».

По словам девушки, наставник всегда был доброжелательным, никогда не повышал голос, мягко давал советы. А вот график работы был достаточно напряженным: нужно было успевать на вокальные занятия, на примерки костюмов, на постановку номеров. Запись шла одна за другой. Но это настолько нравилось девушке, что она не замечала усталости.

— В этом проекте реальность превзошла ожидания, хотя в жизни, как правило, бывает наоборот, — смеется Лиза. — Я не успевала переваривать эмоции, которые получаю. Ну и общение с известными людьми, которых мы привыкли видеть по ту сторону экрана, оставило массу впечатлений. Как оказалось, все члены жюри в жизни естественные, общение с ними было легким и конструктивным.

— Наверное, ты жила весь проект на успокоительных?

— Несмотря на то, что я невероятно волновалась, успокоительные не пила. Считаю, могу справиться с волнением сама. Хотя во время выступления у меня дрожали руки, это видно на записи, если присмотреться. А вот зрители уверены, что я вообще не переживаю. Но во мне — буря эмоций!

— Песню группы «Пицца» в твоем исполнении просмотрели более полумиллиона пользователей Интернета. А сам автор песни Сергей Приказчиков как-то отреагировал?

— Да, он выложил у себя в «Инстаграме» видео, на котором видно, как группа смотрит мое выступление. Это было очень приятно, ведь это своего рода признание автора песни моего таланта.

— Что ты почувствовала в тот момент, когда на конкурсном отборе «Нокауты» наставник тебя не выбрал?

— Поначалу расстроилась, но не сильно. Я всегда на всякий случай просчитываю все возможные негативные варианты развития событий. Поэтому, услышав результат, я была психологически подготовлена.

Теперь буду двигаться дальше. Есть цель — записать свой альбом. Уже есть и мои песни, и песни, которые пишут для меня другие авторы. Так что я полна сил, хочу жить и радовать поклонников своими песнями. Думаю, что мое большое путешествие только начинается.

Фото предоставлены Елизаветой Шалуба.